Внутренняя организация

Организация внутреннего устройства самой Спарты приписывается ее легендарному правителю Ликургу, реально же складывалась постепенно. Если Ликург и был исторической фигурой, то, вероятнее всего, провел лишь политическую реформу. Верховной властью в государстве обладала апелла — собрание всех граждан. Апелла утверждала или отвергала предложения, выработанные герусией, советом старейшин, состоявшим из 28 выбираемых пожизненно геронтов и двух царей. Геронты, помимо прочего, судили уголовные преступления. Старейшин выбирали из наиболее знатных или отличившихся спартиатов.
Цари были судьями, главнокомандующими и верховными жрецами, имели право объявлять войну и заключать мир, в их ведении находилась внешняя политика. Во время войны они имели право жизни и смерти над воинами. В 8 в до н. э. царями Феопомпом и Полидором была учреждена должность эфора. Эфором мог стать любой гражданин сроком на один год. Первоначально пять эфоров занимались судом по гражданским делам в отсутствие царей. Постепенно их власть усилилась, они стали контролировать деятельность герусии и царей — с 6 в. до н. э. они председательствовали на герусии.
Спартиаты называли себя «общиной равных», гомеев. В 30 лет мужчины становились гражданами. Но даже взрослые граждане не могли распоряжаться собой, а должны были подчиняться общим правилам. Граждане были наделены равными участками земли — клерами, которые нельзя было завещать, дарить или продавать. Все спартиаты были обязаны участвовать в общих трапезах — сисситиях. Участники должны были вносить одинаковую сумму денег и продуктов, на трапезах все ели одинаковую пищу. Сисситии поддерживали идею равенства граждан и способствовали их сплочению, были центром общественной жизни, осуществляли контроль над своими членами. Однако прокламируемого равенства не было уже в 8 в. до н. э. Часть спартиатов постепенно теряла свои клеры и, соответственно, полноправие, не могла участвовать в сисситиях. Выделялись богатые семьи, о чем свидетельствует увлечение коневодством, что было признаком большого богатства.
На поддержание системы было направлено особое воспитание спартиатов — агогэ. С семи лет мальчиков забирали у родителей в особые отряды — агелы («стада») под надзор воспитателей-педономов. Наибольшее внимание уделялось развитию силы, выносливости, храбрости, умения подчиняться и приказывать. Мальчиков также обучали правильной речи (она должна была быть четкой и краткой — лаконичной), чтению и письму, игре на музыкальных инструментах, хоровому пению. Девушек воспитывали в семье, их также обязательно развивали физически.
Юноши с 20 лет начинали военную службу, которая продолжалась до 60 лет. Только удача на военной службе могла прославить спартиата. Лишь имя погибших в бою за отечество могло быть выбито на могильном камне. Каждый спартиат мечтал попасть в отряд трехсот, который в битве сражался рядом с царем. Спартанское войско было единственным профессиональным во всей Греции, т. к. спартанцы не занимались ручным трудом, проводя все время в военных занятиях и охоте.




Комментариев нет:

Отправить комментарий