Против всех

После распада державы Александра Македонского Спарта продолжала конфликтовать с Македонией и своими старыми противниками – Мессенией, Аргосом, Мегалополем. В 3 в. до н.э. ей пришлось считаться с мощным Ахейским союзом. Упадок внешнего могущества Спарты во многом объясняется внутренними причинами — прежде всего кризисом «общины равных». В течение 5 и 4 вв. до н.э. благодаря закону Эпитадея о разрешении продавать клеры значительная часть земель сосредоточилась в руках у немногих богатых семей, так что количество полноправных граждан сократилось в несколько раз. Приходилось даже освобождать и вооружать для военной службы илотов, образовавших новую группу населения — неодамодов. Сказалось поступление в Спарту огромных денежных средств в виде добычи, персидской помощи, взяток спартанским должностным лицам.
Сисситии богачей стали роскошными и обильными, большинство спартиатов не могло более в них участвовать. Обедневшие спартиаты назывались гипомейонами, то есть «меньшими». Они либо занимаются трудом, что было непозволительно полноправному гражданину, либо поступают в наемные войска. Эти люди стремились изменить свое положение к лучшему и представляли подходящую среду для заговоров, о чем свидетельствует раскрытый в 399 г. до н. э. заговор Кинадона. Коллегия эфоров по мере сужения круга полноправных граждан становится олигархическим органом. В борьбе с царями, которые опирались на недовольные группы населения, эфоры приобретали все большую власть. Они вмешивались во внешнюю политику, распоряжались казной, жестко контролировали деятельность царей, присваивали себе право мира и войны.
За проведение реформ в интересах обедневшего большинства взялись спартанские цари, выдвинув лозунг возврата к ликурговым порядкам. Агис IV предполагал устроить передел земли, с тем чтобы создать 4500 спартанских клеров, увеличить число граждан за счет периэков и иностранцев. После убийства Агиса его дело продолжил Клеомен III. Он вступил в борьбу с Македонией и Ахейским союзом, в войне с которым погиб. После череды правителей, воевавших со старыми врагами Спарты при поддержке Рима, престол захватил Набис. Он изгнал или убил многих знатных и богатых спартиатов, а их земли и имущество поделил между бедняками и наемниками. Он также освобождал и наделял землей илотов. Во внешней борьбе Набис опирался на союз с Римом. Но после того, как римляне покончили с гегемонией Македонии, между ними и Набисом возник конфликт, в котором спартанец потерпел поражение. Он продолжил борьбу в союзе с сирийским царем Антиохом. В 192 г. до н. э. Набис был убит, а Спарта присоединена к Ахейскому союзу. Когда спартиаты вновь не поладили с ахейцами, римляне использовали это как повод и, победив ахейцев, подчинили всю Грецию. Спарта утеряла свое значение и стала рядовым городом в составе провинции Ахайя, хоть и получила статус союзника Рима.






Комментариев нет:

Отправить комментарий