Олива – одна из самых древних плодовых культур. Пожалуй, главный продукт, ради которого она выращивается, - это оливковое масло. Ароматное и очень вкусное, оно не только является одним из столпов средиземноморской кулинарии, но и представляет собой настоящую натуральную аптеку.
Сложно найти продукт, который превосходит по полезным качествам оливковое масло или хотя бы равняется ему.
Еще древние греки считали оливковое масло главным источником красоты и молодости. Сейчас ученые доказали, что они не ошибались. В оливковом масле содержится много витамина Е, который запускает цепочку усвоения витаминов А и К. Эта «витаминная триада» отвечает за молодость и упругость кожи, за обменные процессы и за стрессоустойчивость организма. Таким образом, регулярное употребление оливкового масла, как в пищу, так и наружно, способствует сохранению свежести и молодости кожи.
Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая) способствуют поддержанию нормального холестеринового фона организма. Поэтому оливковое масло, которое содержит олеиновую кислоту в больших количествах, - незаменимый продукт для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, с атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов и с гипертонией. Маленьким детям натуральное оливковое масло показано: по составу жиров оно очень похоже на материнское молоко.
Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, значительно снижают риск заболевания раком – и это доказано медиками. Что особенно ценно – этот продукт не имеет противопоказаний (за исключением того, что все-таки калорий в нем содержится довольно много, поэтому если вы хотите похудеть – лучше не пить его литрами).
Натуральное оливковое масло делится на 4 категории по своим органолептическим и химическим свойствам.
Самый простой сорт – Lampante. В чистом виде он не употребляется в пищу: его рафинируют, а потом смешивают с сортами высшего качества. В результате получается Olive Oil (следующий по иерархической лестнице сорт). На нем хорошо жарить и печь. Масло для заправки салатов и для употребления в чистом виде начинается с сорта Virgin Olive Oil. Следующая, самая высокая ступень, «слеза оливы» в чистом виде – Extra Virgin Olive Oil. Это масло самого лучшего качества, и именно его рекомендуют использовать в приготовлении пищи, для лечения и в косметических целях.
Вообще, оливковое масло сегодня применяется не только на кухне, но и в косметологии (многие женщины предпочитают его дорогим кремам против морщин), в фармакологии, в изготовлении мыла и других гигиенических средств. Елей, который используется в христианских обрядах, - тоже не что иное, как оливковое масло.
Сложно найти продукт, который превосходит по полезным качествам оливковое масло или хотя бы равняется ему.
Еще древние греки считали оливковое масло главным источником красоты и молодости. Сейчас ученые доказали, что они не ошибались. В оливковом масле содержится много витамина Е, который запускает цепочку усвоения витаминов А и К. Эта «витаминная триада» отвечает за молодость и упругость кожи, за обменные процессы и за стрессоустойчивость организма. Таким образом, регулярное употребление оливкового масла, как в пищу, так и наружно, способствует сохранению свежести и молодости кожи.
Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая) способствуют поддержанию нормального холестеринового фона организма. Поэтому оливковое масло, которое содержит олеиновую кислоту в больших количествах, - незаменимый продукт для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, с атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов и с гипертонией. Маленьким детям натуральное оливковое масло показано: по составу жиров оно очень похоже на материнское молоко.
Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, значительно снижают риск заболевания раком – и это доказано медиками. Что особенно ценно – этот продукт не имеет противопоказаний (за исключением того, что все-таки калорий в нем содержится довольно много, поэтому если вы хотите похудеть – лучше не пить его литрами).
Натуральное оливковое масло делится на 4 категории по своим органолептическим и химическим свойствам.
Самый простой сорт – Lampante. В чистом виде он не употребляется в пищу: его рафинируют, а потом смешивают с сортами высшего качества. В результате получается Olive Oil (следующий по иерархической лестнице сорт). На нем хорошо жарить и печь. Масло для заправки салатов и для употребления в чистом виде начинается с сорта Virgin Olive Oil. Следующая, самая высокая ступень, «слеза оливы» в чистом виде – Extra Virgin Olive Oil. Это масло самого лучшего качества, и именно его рекомендуют использовать в приготовлении пищи, для лечения и в косметических целях.
Вообще, оливковое масло сегодня применяется не только на кухне, но и в косметологии (многие женщины предпочитают его дорогим кремам против морщин), в фармакологии, в изготовлении мыла и других гигиенических средств. Елей, который используется в христианских обрядах, - тоже не что иное, как оливковое масло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий