Шпинат, фета, оливковое масло – что может быть более греческим, чем спанакопита? Этот пирог несложно приготовить, а получается он очень диетическим и свежим.
Спанакопита печется из вытяжного теста фило. Для того, чтобы получить правильное фило, нужно хорошо раскатанное тесто еще до прозрачности растянуть руками, смазать маслом, свернуть, снова смазать.
Или – просто отправиться в супермаркет. Из такого же теста в Голландии пекут штрудель, но фило получается совсем нежирным и хрустящим.
Но – теста немного, акцент в спанакопите сделан на начинке. Ее основа – шпинат и сыр, обязательно греческий фета. А дальше – возможны варианты. Хорошо добавить в начинку чеснок и кедровые орешки. Вот один из вариантов начинки для спанакопиты:
400 г свежего шпината
200 г феты
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. кедровых орехов
оливковое масло
немного муки
кунжутное семя.
Шпинат слегка томится несколько минут в сковородке, лук обжаривается в масле, орешки обжариваются отдельно. Все это перемешивают с размятой фетой и чесноком. На этом этапе главное – удержаться и не съесть начинку.
Поэтому – побыстрее завернем ее в тесто. Часто тесто фило покупают уже готовым, иногда даже заменяют его слоеным. Но в фило гораздо меньше жира, и оно выходит более хрустящим. Можно заранее приготовить его по такому рецепту: 4-4,5 чашки муки; соль по вкусу; 1,5 чашки теплой воды; 1\4 чашки оливкового масла; 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока.
Можно сделать пирог или порционные пирожки треугольной формы.
Спанакопита печется из вытяжного теста фило. Для того, чтобы получить правильное фило, нужно хорошо раскатанное тесто еще до прозрачности растянуть руками, смазать маслом, свернуть, снова смазать.
Или – просто отправиться в супермаркет. Из такого же теста в Голландии пекут штрудель, но фило получается совсем нежирным и хрустящим.
Но – теста немного, акцент в спанакопите сделан на начинке. Ее основа – шпинат и сыр, обязательно греческий фета. А дальше – возможны варианты. Хорошо добавить в начинку чеснок и кедровые орешки. Вот один из вариантов начинки для спанакопиты:
400 г свежего шпината
200 г феты
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. кедровых орехов
оливковое масло
немного муки
кунжутное семя.
Шпинат слегка томится несколько минут в сковородке, лук обжаривается в масле, орешки обжариваются отдельно. Все это перемешивают с размятой фетой и чесноком. На этом этапе главное – удержаться и не съесть начинку.
Поэтому – побыстрее завернем ее в тесто. Часто тесто фило покупают уже готовым, иногда даже заменяют его слоеным. Но в фило гораздо меньше жира, и оно выходит более хрустящим. Можно заранее приготовить его по такому рецепту: 4-4,5 чашки муки; соль по вкусу; 1,5 чашки теплой воды; 1\4 чашки оливкового масла; 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока.
Можно сделать пирог или порционные пирожки треугольной формы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий