Долина бабочек

Мало где в мире увидишь такое: сразу тысячи желто-оранжевых бабочек взлетают в воздух. И кажется, эту долину греческом острове Родос бабочки выбрали совсем не случайно.
Окрестная жара сгоняет мотыльков Panaxia в долину – благодаря многочисленным ручьям и рекам здесь всегда прохладней. Но главное, что привлекает пестрые живые цветы в долину – это деревья стиракс. Запах их смолы напоминает ванильный, и окрестные храмы готовят из смолы стиракс ладан.

Бабочки выходят из кокона весною, но полностью формируются в июне, а чем ближе к концу лета, тем их больше в долине. Даже если бабочки отложили кладку и вылупились в другом месте, они слетаются в долину, перелетая ночью. Чтобы увидеть бабочек во всем великолепии, нужно подняться немного дальше в горы.
Но прогулка эта – сама по себе приятна. Долина полна сладкого запаха стиракс, слышно журчание воды, тут и там установлены бамбуковые мостики. Есть даже римская ветряная мельница. А выше в горах расположился монастырь, основанный еще в XVIII веке. От него открывается чудесный вид на долину, еще называемую Петалудес.
Порой посетитель долины бабочек бывает разочарован тем, что бабочки не порхают, а бурыми пятнышками сидят на листьях, сложив крылья. Увы, для самих бабочек это куда большая проблема. Ведь посетители долины, а их проходят мимо бабочек толпы, стараются всполошить их. Бабочки же легко паникуют, взлетают в воздух, и от этого катастрофически теряют жизненные силы. Задача бабочек в долине – накопить жиры в теле, так уж устроена их пищеварительная система. А беспокойная жизнь сделать им этого не позволяет. Поэтому туристов всячески убеждают бабочек не беспокоить. Возможно, и лавки сувениров в долине установили, чтобы отвлечь любителей экзотики от бабочек хоть немного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий