Метеоры

Когда именно эти головокружительные отвесные скалы были впервые заселены, точно неизвестно. По некоторым источникам, самый старый скит – Св. Духа – был основан неким Варнавой в 950-х годах. И постепенно монашеская община разрасталась и появлялись новые скиты, а затем и монастыри. Первые отшельники поднимались на эти каменные массивы с помощью переставляемых деревянных подмостков, укрепленных на балках, крепящихся в выбитых скальных отверстиях. Позднее подмостки были заменены подвесными лестницами и лебедкой с сеткой. В 1922 году в скале прорубили ступени и теперь посетитель легко и безопасно может подняться на вершины скал для осмотра монастырей.
В 1518 году братья Нектарий и Феофан построили церковь Трех Иерархов, а немного позже церковь Всех Святых и Иоанна Претечи, вокруг которых вырос монастырь Варлаама. В 1548 году церковь Всех Святых была расписана критским живописцем Франгосом Кателаносом. В 1627 году Церковь Трех Иерархов отреставрировали и расписали монахи Кирилл и Сергий. В библиотеке монастыря хранится множество старинных книг и рукописей, в том числе Евангелие Х века.
Скала монастыря Преображения – самая высокая в Метеорах (613 м. над уровнем моря). Здесь находятся четыре церкви, в том числе самая крупная на Метеорах – церковь Преображения Спасителя, построенная в 1380 году. Церковь имеет два купола – центральный восьмигранный и маленький, в приделе. Церковь украшает великолепный деревянный резной алтарь с позолотой и деревянный резной игуменский трон с перламутровой инкрустацией (начало XVII века). Фрески датируются XV веком. В ризнице монастыря хранится множество ценнейших реликвий.
Небольшой монастырь Руссану был основан в 1380 году. В церкви Преображения сохранились старинные фрески.
Монастырь Св. Троицы был основан в XV веке, Его церковь построена в византийском стиле, с двумя колоннами и низким куполом. Рядом с монастырем находится маленькая церквушка, вырубленная в скале. Возможно, она служила жилищем отшельника, а позднее была переоформлена в часовню.
Монастырь Св. Стефана соединен с противоположным склоном горы мостом, длиной около 8 метров, который ранее передвигался.. Монастырская церковь Св. Стефана была построена в 1300 году. Это небольшой темный храм с чудесными фресками, частично поврежденными. Это был самый богатый монастырь на Метеорах. Некоторое время здесь жил император Андроник III, который даровал монастырю множество земельных угодий и большие суммы денег.
Монастырь Св. Николая Анапафсаса был построен митрополитом Дионисом в 1527 году. Настенные росписи монастырского храма были выполнены критским монахом Феофаном. В течение многих лет монастырь был необитаем, но недавно проведенная реставрация спасли здания от разрушения.

                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий